NJPI | DIAN QI YU KONG ZHI XUAN YUAN
 
十九大报告、党章试题与答案讲解
发布时间:2018-04-23   浏览次数:653
十九大报告试题与答案
一、单选题
1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期 B.新阶段
C.新征程 D.新时代
答案:D
2、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进 B.牢记使命
C.方得始终 D.砥砺前行
答案:B
3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来
B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴
D.谋生活,谋未来
答案:C
4、五年来,大家统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.五位一体 四个全面
B.四位一体 五个全面
C.五个全面 四位一体
D.四个全面 五位一体
答案:A
5、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
A.六十 B.七十 C.八十 D.九十
答案:C
6、脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A.六千多万 B.七千多万
C.八千多万 D.九千多万
答案:A
7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。
A.北京 南京 B.杭州 厦门
C.南京 北京 D.厦门 杭州
答案:B
8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A.不敢腐 不能腐 不想腐
B.不能腐 不敢腐 不想腐
C.不想腐 不敢腐 不能腐
D.不敢腐 不想腐 不能腐
答案:A
9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。
A.未来方向 B.未来方位
C.历史方向 D.历史方位
答案:D
10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。
A.美好生活 不充分不平衡
B.幸福生活 不平衡不充分
C.幸福生活 不充分不平衡
D.美好生活 不平衡不充分
答案:D
11 必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变大家对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
A.社会主义阶段
B.社会主义初级阶段
C.社会主义中级阶段
D.社会主义高级阶段
答案:B
12 _____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义学问
答案:A
13 _____是引导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义学问
答案:B
14 _____是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义学问
答案:C
15 _____中国特色社会主义学问是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义学问
答案:D
16 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走 B.三步走
C.四步走 D.五步走
答案:A
17 新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D
18 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
19 ____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国 B.全面从严治党
C.全面发展经济 D.全面可持续发展
答案:A
20 ____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信 B.理论自信
C.制度自信 D.学问自信
答案:D
21 必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。
A.互利共赢 B.互相合作
C.包容互信 D.开放共赢
答案:A
22 从现在到二?二?年,是全面建成小康社会______。
A. 决战期 B. 决胜期
C. 关键期 D. 攻坚期
答案:B
23 从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.二?二?年 二?三五年
B.十九大 二十大
C.二十大 二十一大
D.二?三五年 本世纪中叶
答案:B
24 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二?二?年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A.二?二?年 二?三五年
B.二?二五年 二?四?年
C.二?三?年 二?四五年
D.二?三五年 本世纪中叶
答案:A
25 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二?二?年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.二?二?年 二?三五年
B.二?三五年 二?五?年
C.二?三?年 二?四五年
D.二?三五年 本世纪中叶
答案:D
26 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A.创新型国家
B.社会主义现代化强国
C.社会主义现代化大国
D.世界一流强国
答案:B
27 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A.创新 B.改革 C.发展 D.开放
答案:C
28 我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长 高水平发展
B.高速发展 高水平发展
C.高速增长 高质量发展
D.高速发展 高质量发展
答案:C
29 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。
A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力
答案:C
30 建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济 B.共享经济
C.虚拟经济 D.国民经济
答案:A
31 ______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革 B.创新 C.开放 D.科技
答案:B
32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A.二十 B.三十 C.四十 D.五十
答案:B
33 确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A.二?三?年
B.二?二?年
C.二?二五年
D.二?三五年
答案:B
34 加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度 要素市场化配置
B.要素市场化配置 建立现代财政制度
C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控
D.完善产权制度 创新和完善宏观调控
答案:A
35 推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.“金砖机制” B.自贸区
C.“一带一路” D.区域合作
答案:C
36 赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。
A.自由贸易城 B.自由贸易区
C.自由贸易港 D.自由贸易市
答案:C
37 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导 B.人民当家作主
C.依法治国 D.政治体制改革
答案:B
38 加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
39 发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A.政党协商 B.人大协商
C.基层协商 D.人民政协
答案:D
40 深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A.深化改革 B.依法治国
C.从严治党 D.司法改革
答案:B
41 深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和实行力,建设人民满意的______政府。
A.法治 B.创新型 C.清廉 D.服务型
答案:D
42 全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A.为什么人 B.执政宗旨
C.建党宗旨 D.权力来源
答案:A
43 建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。
A.经济强国 B.政治强国
C.教育强国 D.学问强国
答案:C
44 国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。
A.加快经济发展 B.维护国家统一
C.促进国际合作 D.维护国家安全
答案:D
45 大家要建设的现代化是人与自然_____的现代化。
A.和谐相处 B.和睦相处
C.和谐共生 D.和睦共生
答案:C
46 加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。
A.绿色低碳循环发展
B.绿色节约循环发展
C.绿色低碳节约发展
D.节约低碳循环发展
答案:A
47 加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。
A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理
答案:B
48 大家要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出大家这代人的努力!
A.人与自然和谐共生
B.人与环境和谐发展
C.人与自然和谐发展
D.人与环境和谐共生
答案:C
49 适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二?二?年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。
A.现代化 信息化 战斗能力
B.机械化 信息化 战斗能力
C.机械化 信息化 战略能力
D.现代化 信息化 战略能力
答案:C
50 力争到二?三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。
A.全面实现 基本建成
B.全面实现 全面建成
C.基本实现 基本建成
D.基本实现 全面建成
答案:D
51 树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
A.创新 B.科技
C.人才 D.技术
答案:B
52 军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
A.战斗力 B.斗争力
C.战争力 D.硬实力
答案:A
53 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。
A.一致愿望 根本利益
B.共同愿望 本质利益
C.一致愿望 本质利益
D.共同愿望 根本利益
答案:D
54 ______是两岸关系的政治基础。
A.“九二共识”   B.反对“台独”
C.一个中国原则 D.和平统一
答案:C
55 大家呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
答案:C
56 深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险
B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险
C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险
D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险
答案:A
57 党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设 B.政治建设
C.组织建设 D.制度建设
答案:B
58 要尊崇党章,严格实行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。
A.政治性、时代性、原则性、战斗性
B.思想性、政治性、时代性、原则性
C.政治性、思想性、时代性、原则性
D.政治性、思想性、时代性、战斗性
答案:A
59 坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子学问、码头学问,坚决反对搞两面派、做两面人。
A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
答案:C
60 _____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想
答案:B
61 要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
62 要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A.凝聚力 B.领导力
C.组织力 D.战斗力
答案:C
63 要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑
B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、不减压、长震慑
D.重遏制、强高压、长威慑
答案:B
64 增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。
A.党的自我监督 舆论监督
B.党的自我监督 群众监督
C.党的自我监督 司法监督
D.党的自我监督 民主监督
答案:B
65 推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
A.监察领域国家立法
B.预防腐败国家立法
C.反腐败国家立法
D.廉政国家立法
答案:C
66. 十九大报告中提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。
A.15 B.30 C.40 D.50
【答案】B。解析:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。故本题答案选B。
67. 十九大报告指出,全党必须牢记,________是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是大家党始终不渝的奋斗目标。
A.为人民服务
B.以人民为中心
C.最广大人民的根本利益
D.为什么人的问题
【答案】D。解析:十九大报告指出,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是大家党始终不渝的奋斗目标。故本题答案选D。
68. 十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向________下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
A.乡镇人民政府 B.街道办 C.居委会 D.基层
【答案】D。解析:十九大报告指出,加强社区治理体系建设推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。故本题答案选D。
69.十九大报告指出,中国秉持________的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支撑联合国发挥积极作用,支撑扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。
A.共建共融共享 B.互通互惠互利
C.共商共建共享 D.和平合作共赢
【答案】C。解析:中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支撑联合国发挥积极作用,支撑扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。因此本题答案选C
二、多选题(35题)
1、全党同志一定要永远与人民 、 、 ,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心
答案: ABD
2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全, 、 、 稳居世界前列。
A.对外贸易 B.对外投资 C.外汇储备 D.外汇支出
答案: ABC
3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推, 、 、
建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A.法治生活 B.法治国家 C.法治政府 D.法治社会
答案: BCD
4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要 、、 。
A.参与者 B.贡献者 C.引领者 D.领导者
答案: ABC
5、出台中央八项规定,严厉整治 、 、 和 ,坚决反对特权。
A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.奢靡之风 E.个人主义
答案: ABCD
6、五年来,大家勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的显著增强。
A.创造力 B.创新力 C.凝聚力 D.战斗力
答案: ACD
7、坚持 的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A.照镜子 B.正衣冠 C.洗洗澡 D.治治病
答案: ABCD
8、这个新时代,是 。
A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女?力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案: ABCDE
9、全党要更加自觉地增强 、 、 、 ,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.学问自信 E.思想自信
答案: ABCD
10、新时代中国特色社会主义思想,是 ,必须长期坚持并不断发展。
A.对马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B.马克思主义中国化最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCDE
11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是 。
A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案: ABCDE
12、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强 ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 E.纪律意识
答案: ABCD
13、建设一支 、 、 的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
A.听党指挥 B.骁勇善战 C.能打胜仗 D.作风优良
答案:ACD
14、实施乡村振兴战略。 问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A.农业 B.农村 C.农民 D.农田
答案: ABC
15、巩固和发展爱国统一战线。坚持 ,支撑民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共
答案: ABCD
16、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要 。
A.扩大中等收入群体 B.增加低收入者收入
C.调节过高收入 D.取缔非法收入
答案: ABC
17、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立 的住房制度,让全体人民住有所居。
A.多主体供给 B.多渠道保障 C.租购并举 D.多部门监管
答案: ABC
18、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理 水平。
A.社会化 B.法治化 C.智能化 D.专业化
答案: ABCD
19、必须坚持 、 、 为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A.事先预防 B.节约优先 C.保护优先 D.自然恢复
答案: BCD 20、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大 、
、 。
A.节能环保产业 B.清洁生产产业C.绿色科技产业 D.清洁能源产业
答案: ABD
21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对豪侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、 、 、 、 等行动。
A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区 D.绿色城市 E.绿色出行
答案: ABCE
22、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全 、 、 等制度。
A.环保信用评价 B.污染企业备案
C.信息强制性披露 D.严惩重罚
答案:ACD
23、完成 、、三条控制线划定工作。
A.生态保护红线 B.永久基本农田
C.城镇开发边界 D.国土绿化面积
答案: ABC
24、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻 的方针。
A.“一国两制” B.“港人治港” C.“澳人治澳” D.高度自治
答案: ABCD
25、要支撑香港、澳门融入国家发展大局,以 、 、 等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A.粤港澳大湾区建设 B.粤港澳合作
C.粤港澳政府合作 D.泛珠三角区域合作
答案: ABD
26、中国将高举 、 、 、 的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢 E.互惠
答案: ABCD
27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设 、 、 的新型国际关系。
A.相互敬重 B.公平正义 C.互不干涉 D.合作共赢
答案: ACD
28、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。
、 、 、 深入发展。
A.世界多极化 B.经济全球化 C.社会信息化
D.学问多样化 E.治理民主化
答案: ABCD
29、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现 、 、 、、 ,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
A.政策沟通 B.设施联通 C.贸易畅通
D.人员互通 E.资金融通 F.民心相通
答案: ABCEF
30、要深刻认识党面临的 的长期性和复杂性。
A.执政考验 B.改革开放考验 C.市场经济考验
D.生态保护考验 E.外部环境考验
答案: ABCE
31、新时代党的建设总要求是 。
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案: ABCDE
32、领导十三亿多人的社会主义大国,大家党既要政治过硬,也要本领高强。要 。
A.增强学习本领,增强政治领导本领
B.增强改革创新本领,增强科学发展本领
C.增强依法执政本领,增强群众工作本领
D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领
答案: ABCD
33、以 、 、 、 、 ,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
A.识才的慧眼 B.敬才的风度 C.爱才的诚意
D.用才的胆识 E.容才的雅量 F.聚才的良方
答案: ACDEF
34、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代 、 、
,国家就有前途,民族就有希翼。
A.有品德 B.有理想 C.有本领 D.有担当
答案: BCD
35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为 继续奋斗!
A.决胜全面建成小康社会
B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴的中国梦
E.实现人民对美好生活的向往
答案: ABDE
 
三、简答题
1、十九大报告的主题是什么?
不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
2、新时代的内涵是什么?
这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女?力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
3、中国特色社会主义进入新时代的意义是什么?
意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、学问不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希翼加快发展又希翼保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
4、简述“四个伟大”的关系?
伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
5、习大大新时代中国特色社会主义思想的内涵是什么?
明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;
明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;
明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、学问自信;
明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;
明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;
明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
6、新时代中国特色社会主义基本方略的主要内容?
坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党,以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
7、如何发展中国特色社会主义学问?
发展中国特色社会主义学问,就是以马克思主义为引导,坚守中华学问立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义学问,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华学问新辉煌。
8、社会主义核心价值体系的内容是什么?
马克思主义的引导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。
9、社会主义核心价值观的内容是什么?
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善
10、党面临的“四大考验”“四大危险”是什么?
大家党面临着“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;面临着"四大危险",即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。
11、新时代党的建设总要求是什么?
坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
12、中国共产党的最高理想和最终目标是什么?
实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。
13、为什么实现伟大梦想必须进行伟大斗争?
社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。大家党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、学问、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
14、如何理解坚持党对一切工作的领导?
习大大总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导地位是历史的选择,也是人民的重托,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。正是有了党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以开创新局、谱写新篇,也离不开党的坚强领导和顽强奋斗。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。
第一,坚持党对一切工作的领导,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
第二,坚持党对一切工作的领导,要确保党始终总揽全局、协调各方。
第三,坚持党对一切工作的领导,同坚持党的民主集中制原则是一致的
15、如何理解坚持以人民为中心?
习大大总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”党作为最高政治领导力量,是建立在人民是决定党和国家前途命运的根本力量这个深厚伟力基础之上的。
党始终与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。96年来,大家党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果。人民是真正的英雄,这是历史的真谛,永远不能忘记。
第一,坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位。
第二,坚持以人民为中心,必须坚持立党为公、执政为民。
第三,坚持以人民为中心,必须体现在经济社会发展各个环节。
16、为什么要坚持新发展理念?
习大大总书记在党的十九大报告中指出,要“坚持新发展理念”,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一加以强调。
以习大大同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,很重要的一个方面是坚定不移贯彻新发展理念,使发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改善。
17、如何理解全面建成小康社会决胜期?
从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、学问建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
18、什么是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期?
从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。大家既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
19、什么是新时代中国特色社会主义发展的战略安排?
综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二?二?年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。
第一个阶段,从二?二?年到二?三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
第二个阶段,从二?三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
20、建设现代化经济体系的六大措施是什么?
深化供给侧结构性改革。
加快建设创新型国家。
实施乡村振兴战略。
实施区域协调发展战略。
加快完善社会主义市场经济体制。
推动形成全面开放新格局。
21、党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系是什么?
习大大总书记在党的十九大报告中指出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”这一重要论断,是对党的领导、人民当家作主、依法治国三者的各自定位、相互关系和重要作用的深刻阐述。
22、“传承红色基因、担当强军重任”主题教育是什么?
加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。
23、中国要推动建设什么样的新型国际关系?
中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互敬重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
24、中国奉行的是什么样的外交政策?
中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,敬重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。
25、全面从严治党的八项举措是什么?
一、把党的政治建设摆在首位。
二、用新时代中国特色社会主义思想武装全党。
三、建设高素质专业化干部队伍。
四、加强基层组织建设。
五、持之以恒正风肃纪。
六、夺取反腐败斗争压倒性胜利。
七、健全党和国家监督体系。
八、全面增强执政本领。
26、怎样加强党的政治建设?
旗帜鲜明讲政治是大家党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定实行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格实行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中引导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正清廉等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子学问、码头学问,坚决反对搞两面派、做两面人。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
27、如何用新时代中国特色社会主义思想武装全党?
思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
28、新时代中国特色社会主义思想明确的党在新时代的强军目标是什么?
建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
29、十九大报告中,对“坚持党对一切工作的领导”是如何生动描述的?
党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
30、加强思想道德建设中的“三有”是什么?
人民有信仰,国家有力量,民族有希翼。
31、什么是检验一个政党、一个政权性质的试金石?
为什么人的问题。
87. 中华民族伟大复兴的基础工程是什么?
建设教育强国。
32、二?二?年我国扶贫目标是什么?
在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
33、报告要求开展的两项主题教育分别是什么?
答:“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。
34、十九大报告中,坚决维护国家主权和领土完整的“六个任何”是什么?
答:大家绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!
 
党章学习常识点
1、马克思主义中国化的最新成果是:习大大新时代中国特色社会主义思想
2、我国发展新的历史方位是:中国特色社会主义新时代
3、新时代我国社会主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
4、到中国共产党成立100年时,大家要实现一个什么样的目标?(全面建成小康社会)
5、到本世纪中叶,我国要建设成为什么样的国家?(富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国)
6、中国共产党人的初心和使命是什么?(为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴)
7、近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?(实现中华民族伟大复兴)
8、中国特色社会主义最本质的特征是什么?(中国共产党的领导)
9、中央军事委员会实现(主席负责制)制度。
10、中国共产党领导全国各族人民,统揽(伟大斗争)、(伟大工程)、(伟大事业)、(伟大梦想),推动中国特色社会主义进行了新时代。
11、对于中华优秀传统学问,大家应当坚持什么样的态度?(创造性转化、创新性发展)
12、全党应当牢固树立的四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
13、“四个自信”指:道路自信、理论自信、制度自信、学问自信
14、发展党员必须坚持的重要原则是:把政治标准放在首位。
15、党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县(巡察),是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展。
16、“四个全面”战略布局指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
17、中国共产党是(中国工人阶级)的先锋队,同时是(中国人民和中华民族的)先锋队。
18、中国共产党的最高理想和最终目标是(实现共产主义)。
19、中国共产党的三大历史任务是(推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展)。
20、(发展)是大家党执政兴国的第一要务。
21、各项工作都要把“三个有利于”作为总的出发点和检验标准。“三个有利于”指(有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平)。
22、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局指:(经济建设、政治建设、学问建设、社会建设、生态文明建设)
23、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(经济建设)为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
24、四项基本原则是大家的立国之本,它是指(坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛爷爷思想)
25、坚持(党的领导)、(人民当家作主)、(依法治国)有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。
26、民族精神的核心是(爱国主义)
27、时代精神的核心是(改革创新)
28、根据党章规定,建设社会主义精神文明,要实行依法治国和(以德治国) 相结合。
29、申请入党的人,要有(两名)正式党员作先容人。
30、党员如果没有正当理由,连续(六个月)不参加党的组织生活,或不交纳党费,就被认为是自行脱党。
31、党章规定,党的全国代表大会每(五年)年举行一次。
32、党章规定,党的根本组织原则是(民主集中制)。
33、党章规定,留党察看最长不超过(两)年。
34、党章规定,党内的最高处分是(解雇党籍)。
35、党章总纲指出,坚持四项基本原则是大家的立国之本,坚持(改革开放)是大家的强国之路。
36、党章规定,中国共产党维护和发展(平等团结互助和谐)的社会主义民族关系。
37、党章规定,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一大业,要按照(“一个国家、两种制度”)方针。
38、党章总纲提出,在国际事务中,坚持(正确义利观),维护我国的独立和主权,推动构建人类命运共同体。
39、党章总纲提出,遵循共商共建共享原则,推进(“一带一路”)建设。
40、党章总纲提出,中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加强党的(长期执政能力建设、先进性和纯洁性)建设。
41、党章提出,要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设(学习型、服务型、创新型)的马克思主义执政党。
42、(党的基层组织)是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
43、(党的纪律)是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
44、对党员的纪律处分,必须经过(支部大会) 讨论决定,报党的基层委员会批准。
45、党章指出,大家党的最大政治优势是 (密切联系群众)。
46、党章指出,党执政后的最大危险是 (脱离群众)。
47、党章指出,中国共产党坚持(独立自主的和平)外交政策。
48、(党风问题、党同人民群众联系问题) 是关系党生死存亡的问题。
49、党章规定,党必须按照(总揽全局、协调各方)的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。
50、预备党员的预备期,从(支部大会通过他为预备党员之日) 算起。
51、党章提出,要努力实现干部队伍“四化”这四化是哪四化 ?(革命化、年轻化、常识化、专业化)
52、对党的地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(三分之二) 以上的多数决定。
53、党按照(德才兼备、以德为先)原则选拔干部。
54、党员的党龄,从(预备期满转为正式党员之日)算起。
55、党的最高领导机关是 (党的全国代表大会和它所产生的中央委员会) 。
56、党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期(两年或三年)。
57、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在(社会主义社会充分发展和高度发达)基础上才能实现。
58、党章规定,年满(18岁)的中国工人、农民、军人、常识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、实行党的决议和按期交纳党费的,可以申请入党。
59、党章总纲指出:马克思列宁主义揭示了(人类社会历史发展的规律),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
60、党章指出,建设社会主义生态文明要着力建设(资源节约型、环境友好型)社会。
61、党的领导主要是(政治、思想和组织)的领导。
62、对党员的纪律处分有(五)种,分别是(警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、解雇党籍)。
63、留党察看最长不超过(两)年。
64、中国共产主义青年团是中国共产党领导的(先进青年)的群团组织。
65、中国共产主义青年团是党的(助手)和(后备军)。
66、中国共产党党徽为(镰刀)和(锤头)组成的图案。
67、中国共产党党旗为(旗面缀有金黄色党徽图案)的红旗。
68、发展党员,必须经过党的支部,坚持(个别吸取)的原则。
69、党的全国代表大会由(中央委员会)召集。
70、党章要求各级领导干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到(自重、自省、自警、自励)。
71、中国共产党以什么作为自己的行动指南?(马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想。)
72、发展我党同各国共产党和其他政党的关系要按照什么原则?(独立自主、完全平等、互相敬重、互不干涉内部事务。)
73、党的群众路线是什么?(一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。)
74、建设社会主义生态文明要树立什么理念?(树立敬重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。)
75、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照什么原则,由党的委员会集体讨论,作出决定?(集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。)
76、党的民主集中制基本原则之一“四个服从”指的是什么?(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。)
77、发展我国同世界各国的关系要在哪五项原则的基础上?(互相敬重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。)
78、改革开放以来大家取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来是什么? (开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义学问。)
79、党的思想路线是什么?(一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。)
80、党章规定党员必须履行的第六项义务是什么?(切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。)
81、预备党员的入党誓词是什么?(我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,实行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。)
 

 

6165cc金沙总站 电气与控制学院 版权所有
Copyright ? 2018 All rights reserved.
XML 地图 | Sitemap 地图